Sorbet feito de maneira sustentável através da polpa do fruto da palmeira juçara conserva um dos principais biomas brasileiros
POR CANAL COMUNICAÇÃO
O Juçaí – único açaí feito com 100% do fruto da palmeira-juçara, espécie nativa da Mata Atlântica – nasceu em 2015, com o propósito de conservação de um dos principais biomas brasileiros, através da proteção da palmeira-juçara, que tem uma função chave para o equilíbrio do ecossistema. A marca usa a polpa do fruto da juçara como principal insumo para o seu processo produtivo e, para extraí-lo, não é preciso derrubar a árvore, mantendo-a de pé. A espécie está ameaçada de extinção devido à extração ilegal do seu palmito, cujo processo de retirada implica necessariamente na derrubada da árvore. A empresa lidera a criação de uma cadeia de valor que, ao gerar relevância econômica à árvore em pé, com o beneficiamento do seu fruto, protege a biodiversidade das florestas e proporciona uma fonte de renda para as comunidades locais.
No processo de fabricação do Juçaí, a colheita é feita direto da juçara silvestre, de um jeito totalmente sustentável: 33% dos frutos são deixados para garantir a alimentação da fauna. Esta etapa inicial é realizada por um coletor, da própria comunidade local, que se organiza em cooperativas. Esses profissionais têm fortes raízes culturais com a palmeira e são muito importantes para o ecossistema. Eles não utilizam nenhum tipo de fertilizante sintético ou agrotóxico e contam somente com recursos naturais. Depois do despolpamento, as polpas são levadas para a fábrica instalada na região de Penedo (RJ), região de Mata Atlântica em que há grande incidência de palmeiras juçara.
Em 2021, a marca se tornou um dos líderes no segmento de açaís orgânicos na área em que atua, quase triplicando suas vendas desde 2019. Até 2025, a empresa pretende se tornar referência em sustentabilidade em negócios no Brasil. Bruno Correa, Gerente Geral do Juçaí, sempre acreditou na ideia de que é possível criar uma empresa com rentabilidade atraente por meio de produtos de alta qualidade que nascem e inspiram soluções socioambientais.
“Nascemos com a missão de conservação da palmeira-juçara que cresceu e se consolidou nos últimos anos. Da plantação à venda, da colheita à produção, buscamos incorporar e melhorar em sustentabilidade em tudo o que fazemos. Abraçamos a causa de conservar a palmeira juçara e dedicamos a ela toda a nossa energia. Hoje, o ciclo de conservação gera cerca de 900 empregos diretos e indiretos”, explica Correa.
Atualmente, a empresa trabalha com 13 produtos que são vendidos em mais de 500 pontos de venda distribuídos pelos estados do Rio de Janeiro e São Paulo e exporta para países como Chile e Canadá. Frutas como banana, maracujá, cambuci, amora e o guaraná são os sabores que se misturam a polpa do fruto da palmeira juçara se transformando em um sorbet cremoso, antioxidante, rico em minerais, especialmente ferro, altamente nutritivo e saboroso, orgânico, sem corantes, vegano, sem glúten e sem lactose.
Crédito: divulgação