Localizado na Praia de Perequê, no Guarujá, ‘O Farol’ é considerado pelos turistas como o melhor restaurante pé na areia da região
As praias continuam sendo os destinos mais procurados pelos turistas principalmente nos fins de semana e em épocas de feriados, porém, nem sempre é por causa da areia ou do mar. A culinária é, também, um dos motivos que levam turistas a descerem a serra e aproveitarem o clima praiano. Afinal de contas, pensar em praia e não pensar em frutos do mar, em uma boa porção de camarão por exemplo, é como se algo estivesse faltando não é mesmo? No Litoral Norte de São Paulo, além das lindas praias, a região conta também com ótimos restaurantes que merecem ser visitados e com certeza desfrutar da gastronomia local.
Sendo assim, se você pretende visitar a região, ou até mesmo se você já está no litoral e quer saber onde desfrutar de momentos deliciosos e repletos de belezas naturais, uma super dica é o Restaurante “O Farol”, localizado no começo da Praia de Perequê, no Guarujá. Praia excelente para quem gosta de aproveitar o pôr-do-sol, andar na orla, conhecer trilhas e praticar atividades como rapel, caiaque, Stand-up–paddle e ainda conhecer belas cachoeiras.
O início
Com 17 anos de criação, “O Farol”, iniciado em 2004 pelo patriarca da família, Sr. Avelino, recebeu esse nome justamente pelo fato da casa escolhida pela família, para ser o restaurante, ser pé na areia, bem de frente para o mar e barco de pescadores.
‘O Farol’ é uma excelente opção de restaurante pé na areia, com uma cozinha costeira à la carte em pratos e porções que vão agradar o seu paladar, além de desfrutar de uma bela vista direto da sacada. O restaurante tem capacidade para até 200 pessoas, com escolha de mesas dentro do salão que tem uma vista direto pra praia ou mesas direto na areia.
Em 2009 o Sr. Avelino, mesmo continuando no restaurante, passou o bastão para o filho, Tadeu Reis, que também é Chef de Cozinha do restaurante e tem feito um brilhante trabalho junto com o pai e uma equipe totalmente alinhada e preparada para atender os clientes do restaurante.
O prato que é carro-chefe hoje do Farol, além do famoso camarão mediterrâneo, é a feijoada de frutos do mar, pratos esses criados exclusivamente pelo chef Tadeu Reis, que inclusive é sucesso na Feira Gastronômica da região.
O peso da pandemia e a volta por cima
Com a chegada da pandemia, muitos estabelecimentos enfrentaram uma das piores crises econômicas já vistas até agora, com o Restaurante ‘O Farol’ não foi diferente.
“O ano de 2020 foi bastante crítico e foi o que mais castigou a gente, tanto que ficamos 128 dias com a casa fechada sem atendimento por conta das medidas de proteção e também porque a maioria de nossos colaboradores fazem parte do grupo de riscos, foi um momento difícil, que afetou não somente as atividades comerciais da casa, mas o nosso emocional, afinal tínhamos pessoas que dependiam daquele trabalho, foi realmente um momento difícil.“ Conta o chef Tadeu.
Durante esse período de pandemia, tudo funciona conforme decretos expedidos pelos órgãos públicos e órgãos de saúde, conforme foi se controlando o avanço do vírus, alguns estabelecimentos comerciais, tidos como essenciais voltaram aos poucos o funcionamento.
“Nós reabrimos depois desses 128 dias fechados e graças Deus tivemos um movimento muito bom na casa, claro que sempre respeitando as recomendações dos órgãos de saúde sobre a prevenção do coronavírus. Conseguimos regularizar as pendências que ficaram nesse período e a boa notícia é que não foi preciso reduzir o número de funcionários, ninguém foi demitido graças a Deus”, diz Tadeu
Sobre o isolamento social nessa época de pandemia o chef Tadeu acredita que é importante sim respeitar o distanciamento e as medidas de proteção emitidas pelos órgãos de saúde.
“Ainda tem muita gente que não entendeu a gravidade da situação e age normalmente como se nada tivesse acontecendo, por um lado sou a favor do ‘Fique em casa’, porque precisamos nos proteger e proteger as outas pessoas ao nosso redor, por outro lado precisamos trabalhar, mas que façamos isso com consciência e responsabilidade. Eu tenho fé em Deus que vamos sair dessa e que o comércio de modo geral vai se recuperar e a vida continuará nesse novo normal”, conclui.
Antes da pandemia do Coronavírus, ‘O Farol’ funcionava de segunda a segunda, agora, seguindo todos os protocolos de saúde, o funcionamento da casa é de quarta a domingo, ate que tudo volte ao normal e o atendimento retorne como antes, todos os dias da semana.
Sem a menor sombra de dúvidas ‘O Farol’ é um dos melhores restaurantes pé na areia da cidade de Guarujá. Prova disso são as avaliações positivas que o estabelecimento vem recebendo de clientes, no Tripadvisor, que é o maior site de viagens do mundo, no fornecimento de informações e opiniões de conteúdos relacionados ao turismo.
Serviço:
Restaurante O Farol ( Praia de Perequê/ Guarujá )
Estrada Guarujá Bertioga, 1946, Guarujá/SP
Telefone: (13) 3303-2625
Facebook: @restauranteofarolguaruja
Instagram: @restauranteofarol
JAIRO RODRIGUES é jornalista e crítico de TV. Participou dos programas ‘A Tarde É Show’, na Rede Brasil de Televisão, ‘Olga’ na RedeTv! e ‘Saúde & Você’ na Record News. Na Revista Economia fala sobre bastidores da TV, Famosos e Novidades. Instagram: @jairorodriguesoficial