Crescimento das vendas da geleia no mercado mineiro ultrapassa 1.000%
POR: Primeiro Plano
A Expressar recebeu em 2021 um destaque internacional muito especial. A geleia produzida em Belo Horizonte recebeu um título relevante em Penrith, Cumbria, que fica no norte da Inglaterra. Um dos produtos da marca, a geleia de Laranja Suave com Especiarias, foi destaque no Prêmio Mundial de Geleias Artesanais, recebendo uma Recomendação que tornou o produto como um dos melhores do mundo. Após conquistar vários pontos de venda em BH e Minas Gerais, agora a marca abre espaço em São Paulo e Rio de Janeiro e é só o começo do projeto de expansão da marca. Por ser um produto artesanal, a ampliação do mercado é bem pensada e cirúrgica, com a busca de parceiros e pontos de venda bem específicos com conceitos que conversam com a marca.
O crescimento das vendas da geleia de laranja com especiarias no mercado mineiro ultrapassa 1.000%. E outros produtos do portfólio da Expressar também foram puxados por essa corrente. Além da premiação, há uma tendência de consumo de geleias em combinações com carnes. O aumento dos açougues gourmets também incentiva essa prática. Manga com Curry, Manga com Pimentas Amarelas e Amora com Cabernet Sauvignon e Carolina Reaper, uma das pimentas mais clássicas e conhecidas do mundo foram outros produtos da marca que foram alavancados pelo êxito da premiação. Todos esses sabores são perfeitos para cortes de carnes como frango, cordeiro e porco.
Minas Gerais se destaca por sua gastronomia prestigiada, colecionando cachaças, gins, cervejas, uísques, vinhos e azeites com prêmios internacionais. Recentemente, o estado tradicionalmente conhecido pelos produtos lácteos, conquistou 40 das 57 medalhas brasileiras na 5ª edição do Mondial Du Fromage et des Produits Laitiers de Tours, premiação mundial de queijos. Produtos perfeitos para combinações com os produtos Expressar, ampliando a cultura do consumo e criando harmonizações.
Na capital paulista, o Empório Minas de Ouro, no bairro Tatuapé, é o primeiro ponto de venda a contar não só com a geleia de laranja premiada na Inglaterra, mas com todo o portfólio de produtos da marca. No Rio, o Armazém da Naná, no bairro Laranjeiras, é onde os cariocas podem encontrar a marca. “Uma notícia legal é que estamos com um representante e um distribuidor no Rio de Janeiro a partir de agora”, revela Bruno Bethônico, sócio-diretor da Expressar.
A Expressar Gourmet é uma marca de geleias, criada a partir do desejo de oferecer ao cliente o máximo de sabor dos ingredientes sem a adição de conservantes químicos ou espessantes para acelerar o processo de produção. Desde 2018, a marca oferece uma linha de geleias com combinações exclusivas de ingredientes tradicionais e exóticos, conquistando o paladar de jovens e adultos.
A linha de produtos cresceu e surgiram os molhos e antepastos da Expressar Gourmet. Da tradicional caponata de berinjela ao inusitado pesto de taioba com queijo canastra (ou simplesmente, Pesto Mineiro), a marca alcançou sucesso em grandes eventos de Belo Horizonte e Minas Gerais. Com a intensa participação de feiras e eventos, a marca chegou às prateleiras de empórios, mercearias e casas de carne e pescados. A infinidade de harmonizações mostra a versatilidade de cada produto da Expressar Gourmet.
Relevância do prêmio na Inglaterra
Uma das principais de seu catálogo, a geleia de laranja Expressar é particularmente muito apreciada por seu sabor suave e por uma harmonização extremamente versátil com diversos pratos. E os juízes concordaram com isso. Um dos fatores que impressionou com a aparência, cor, consistência, aroma e sabor da geleia. Os ingleses são grandes apreciadores desta iguaria, então, essa conquista é um prestígio muito especial.
Apesar da pandemia e de vários bloqueios no Reino Unido, a premiação Marmalade Awards recebeu um número recorde de inscrições este ano. Foram mais de três mil potes de mais de trinta países em todo o mundo, incluindo Brasil, Japão, Canadá, Austrália, Kuwait e República Dominicana. A premiação para pequenos produtores, o Artisan Awards, é julgado por um júri de especialistas que inclui o escritor de alimentos Dan Lepard e a compradora de alimentos da Fortnum& Mason, Sarah Metcalf.
Este prêmio recebido pela Expressar Gourmet é a confirmação de uma geleia de qualidade excepcional. A fundadora do Prêmio Jane Hasell-McCosh afirma: “Sempre tivemos muito orgulho em defender produtores artesanais de qualidade e este ano foi mais importante do que nunca. As pequenas empresas foram atingidas de forma muito dura pela pandemia, mas acho que fez as pessoas perceberem como a comida local é boa e vital, e espero que a Expressar Gourmet tenha um grande sucesso com sua geleia em sua região e em muitos outros lugares. A qualidade da geleia artesanal nunca foi tão alta e estou muito orgulhosa de nossos vencedores do prêmio este ano”.
A produtora de geleia artesanal, Alynne de Oliveira, diz “Estamos muito satisfeitos por ter ganhado este prêmio em uma competição tão forte em todo o mundo. Fazemos nossa geleia há três anos e sempre pensamos que é uma das melhores que já provamos, e esse prêmio comprova isso”. Além de online, a geleia de Laranja com Especiarias também pode ser comprada em empórios e casas de carne em vários estados, além de Minas Gerais. Para a lista completa de prêmios Artisan Marmalade, visite: https://www.dalemain.com/2021-award-winners/
Sobre a Expressar:
https://www.instagram.com/expressar/
Como tudo começou:
Bruno Bethônico é sócio da Expressar e formado em comunicação. Já Alynne, a outra sócia, é professora de geografia. Em 2018, uma amiga que tem um restaurante há 40 anos em BH contratou Bruno para fazer a identidade visual da casa, que teria um empório. No meio das conversas, ele contou que fazia geleias para consumo próprio, com receitas herdadas de sua mãe e sua avó. A mãe de Bruno foi expositora na feira Tom Jobim por 28 anos.
Ele também comentou sobre uma receita especial de catchup italiano a base de pimentão vermelho e uma geleia de manga com curry. Ele levou as receitas para ela que prontamente rejeitou: quero o produto. “Pode fazer e me mandar”, disse a primeira cliente da Expressar, antes mesmo da empresa nascer. Sucesso de vendas, esgotou em poucos dias e houve clamor por parte dos clientes pedindo mais. Em poucas semanas, foram convidados para a Feira Experimente, e a partir daí não parou mais. Foram vários eventos, feiras, e a busca pelos nossos produtos foi surpreendente. “Investimos em combinações exclusivas e receitas que não são facilmente encontradas por ai”, fala Bruno.
A criação da geleia de laranja suave foi uma demanda de consumidores, que queriam uma harmonização perfeita para o tradicional queijo minas. Foram muitos os pedidos. Assim, decidiram criar esse sabor exclusivo que agora é coroado com essa prestigiada indicação mundial.
Com o crescimento das vendas, eles buscaram montar um plano de negócios e um investidor pra viabilizar o projeto. Conseguiram, então, um sócio e grande parceiro, Angelo Costa, que acreditou tanto no empreendimento que decidiu participar ativamente das decisões da marca. Ele atuou em várias multinacionais e tem uma visão bem diferenciada do mercado, o que ajudou a empresa a crescer.
Agora há planos de expansão da marca, com a construção de uma planta para a produção dos produtos e o ingresso em grandes redes de varejo. O mercado está favorável para a Expressar Gourmet. Em uma época em que as pessoas descobrem que geleias não são apenas para passar na ´torradinha´, a linha de geleias da Expressar Gourmet é constantemente utilizada por chefs e churrasqueiros em Minas Gerais para finalizar pratos com carnes, aves, saladas, pães e sobremesas. Até mesmo os bartenders renderam-se e criaram drinks com os produtos da empresa. Com os molhos e antepastos não é diferente. Os catchups e molhos são presença garantida nos principais festivais de Belo Horizonte.
Na foto: Bruno Behtônico
Crédito: Angelo Ávila